ГлавнаяО МузееНовостиКоллекцияВыставкиВиртуальная ЭкскурсияРесурсыОбщениеАрт-Салон

Московский Музей Современного ИскусстваART

Поиск
Поиск
Обратно


Новости
20 мар 2004 Зураб Церетели приютил погорельцев из Манежа
24 дек 2003 Музеи, музеи
24 дек 2003 Кубические причудливости
23 дек 2003 Музей открывается
Адрес: Петровка 25
Телефон: 200-2890
Часы работы: 
ежедневно с 12.00 до 20.00 (касса до 19.00)
в субботу и воскресенье с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00)
выходной - вторник

Александр Бибин

04 авг 1997   Евгений Евтушенко  

Мировая живопись в кризисе. Абстракционизм измельчал, надоел – то, что для Поллока было восстанием, стало академией. Гиперреализм уродлив и мелок, как и его оппонент абстракционизм. После смерти таких гигантов как Пикассо, Брак, Миро, Бэкон, Дали, Макс Эрнст, сцена живописи заполнена или их имитаторами, или людьми неспособными даже имитировать, ибо они дилетанты, оправдывающие свой непрофессионализм теориями (концептуализм и.т.д.). Русская живопись, потерявшая привлекательность противостояния официальному стилю и достоинство протеста, растерялась, не зная, что делать, с кем бороться, и суетливо борется за покупателей.

Около 600 (!) русских художников сейчас постоянно находятся за границей, но лишь немногие из них творчески самостоятельны. Возвышаются несколько гигантов – в первую очередь Олег Целков, Шемякин. Но и в западной живописи держат марку лишь Ботеро, еще два-три человека. То есть практически во всем мире сейчас не более 10-15 крупных художников, которых узнаешь сразу по почерку.

И вдруг – о, чудо! – в Павлодаре состоялось мое открытие огромного художника Александра Бибина. Увидев хоть раз его картины, его сразу потом узнаешь по почерку.

Это художник мирового класса. Фантасмагорический реализм. Раблезианство двадцатого века.

Великая картина «Вязальщица» достойна висеть хоть в Лувре. Тщательная выписанность деталей, вулканическая власть эмоций, мощь мысли. Мастерство, как первое условие, никогда не передаваемое. Ни одного пустого сантиметра без нагрузки мыслью, цветом. Словом, гений неведомо как выживший среди диссидентских процессов, тусовок и разных видов продажи.

Ему суждено большое будущее, потому что у него уже есть большое настоящее. Этот человек – гордость Казахстана и России.



ГлавнаяО МузееНовостиКоллекцияВыставкиВиртуальная ЭкскурсияРесурсыОбщениеАрт-Салон


Copyright © 2002 Московский Музей Современного Искусства
Built by Covariant Systems Covariant Systems