ГлавнаяО МузееНовостиКоллекцияВыставкиВиртуальная ЭкскурсияРесурсыОбщениеАрт-Салон

Московский Музей Современного ИскусстваART

Поиск
Поиск
Обратно


Новости
20 мар 2004 Зураб Церетели приютил погорельцев из Манежа
24 дек 2003 Музеи, музеи
24 дек 2003 Кубические причудливости
23 дек 2003 Музей открывается
Адрес: Петровка 25
Телефон: 200-2890
Часы работы: 
ежедневно с 12.00 до 20.00 (касса до 19.00)
в субботу и воскресенье с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00)
выходной - вторник

Суперсувенир достался Церетели

10 май 2001   Валентин Хромов  Наш Век

14 мая Московский музей современного искусства представит москвичам невероятный объект - фрагмент всемирно известной башни Гюстава Эйфеля. Французы решили поделиться с нами частью этого чуда XIX века.

Если вся башня весит 8600 тонн и поднимается с антенной на 320 с лишним метров, то ее фрагмент, приехавший к нам в спецконтейнере, тянет почти на две тонны и имеет высоту 4,6 ме­тра. Это марш винтовой метал­лической лестницы. Сто лет он соединял второй и третий этажи башни, но при ее реконструкции в начале 80-х годов двадца­того столетия его решили снять - марш утратил свою утили­тарную функцию.

Старинная конструкция мгновенно стала желанным «сувениром» для многих музеев и коллекционеров. Можно было провести аукцион. Но францу­зы с большим уважением отне­слись к этому памятнику инже­нерной мысли и точно определили его будущий адрес. Лестница была передана президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели. Теперь эта ча­стица парижской легенды будет установлена во дворе музея на Петровке, 25. Она станет «номе­ром один» среди других инже­нерных диковин, собранных здесь.

Спасибо французам. Творе­ние Эйфеля, украсившее Всемирную выставку в Париже в 1889 году, считали предвестни­ком новых форм в искусстве, ко­торыми был отмечен последующий XX век. Башня вдохновля­ла и продолжает вдохновлять архитекторов и художников смелостью своего конструктивного решения.

Между прочим, заполучить лестницу надеялись японцы. Но французы отдали предпочтение нам. Очевидно, Церетели сыг­рал в этом деле определенную роль. Нужно знать нашего заме­чательного грузина. Уж если он что решил, быть этому!



ГлавнаяО МузееНовостиКоллекцияВыставкиВиртуальная ЭкскурсияРесурсыОбщениеАрт-Салон


Copyright © 2002 Московский Музей Современного Искусства
Built by Covariant Systems Covariant Systems