ГлавнаяО МузееНовостиКоллекцияВыставкиВиртуальная ЭкскурсияРесурсыОбщениеАрт-Салон

Московский Музей Современного ИскусстваART

Поиск
Поиск
Обратно


Нателла Тоидзе. Зима на Валдае
Зима на Валдае

Сванетия. Красные башни
Сванетия. Красные башни

Нателла Тоидзе. Красное сухое
Красное сухое

Новости
20 мар 2004 Зураб Церетели приютил погорельцев из Манежа
24 дек 2003 Музеи, музеи
24 дек 2003 Кубические причудливости
23 дек 2003 Музей открывается
Адрес: Петровка 25
Телефон: 200-2890
Часы работы: 
ежедневно с 12.00 до 20.00 (касса до 19.00)
в субботу и воскресенье с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00)
выходной - вторник

Живопись от чистого сердца

01 фев 2002   Владимир Прохоров  Наш изограф

Современный художник поставлен сегодня перед сложным выбором между традиционным способом выражения своей творческой мысли и множеством приемов; продиктованных в начале XX века эстетикой авангарда. Даже, несмотря на мнимое изобилие всевозможных «измов», направлений и техник, водораздел современного искусства в России проходит всего между двух берегов: консерватизма реалистической школы и радикализма новейших течений. Творчество Нателлы Тоидзе представляет собой удивительное и необычное явление, которое с трудом умещается в рамки принятых искусствоведческих категорий. Ее искусство настолько . далеко от вышеупомянутой борьбы художественных тенденций, что порой, кажется, оно вовсе находится вне принадлежности к какой либо традиции. Однако утверждать подобное было бы, все-таки, заблуждением. Нателла -- родом из славной династии художников Тоидзе. Ее дед и отец — признанные мастера отечественного искусства. Их - творчество во многом послужило вдохновляющим примером для начинающей художницы. Но все же, необходимо отметить, что ее талант -- это, прежде всего, феномен собственного уникального мировосприятия. Полотна импрессионистов некогда явились для нее откровением: через них открылся секрет видения красоты повседневности, преображенной глубоко личностным творческим переживанием.

Характерной особенностью ее искусства является то, что оно абсолютно не причасти о к выхолощенным концепциям, лишено надуманности, которые в наше время стали установками многих современных художников. Она — живописец по призванию и поэтому ее скорее волнует не тема сама по себе, а способ ее интерпретации в красках. Для Нателлы Тоидзе не существует каких-то самоограничений в выборе сюжета: мир разнообразен и в этом разнообразии художник видит эстетическое начало. Ей одинаково интересна природа Кавказа и русского Севера, виды московских двориков и ландшафт деревенских полей. Все, что она пишет, наполнено остро индивидуальным чувством, которое вмещает очень многое: начиная от врожденной прапамяти ушедших поколений вплоть до остроты реалий современного мира. Несмотря на то, что художник постоянно работает с живой натурой, в ее творчестве присутствует и элемент эпического иносказания. Особенно ясно это чувствуется в замечательных «портретах» животных, будто бы воскрешающих метафорический язык средневекового бестиария. Привлекают внимание и полотна, где фрагменты реальной природной среды превращаются на глазах зрителя в причудливый мотив, родственный декоративной орнаментике стиля «модерн» начала века. Но вместе с этим, в них нет никакой нарочитой условности, а есть только то — потаенное, что открыл художник в живой природе.

Так или иначе, искусство этого мастера должно озадачить сноба-знатока современного искусства, ибо идет от сердца, а не от холодной концепции. Оно не укладывается в какую-либо стереотипную систему, и живет по законам - чистой живописности. Образный строй этих произведений погружен в вибрирующую красочную стихию. В тончайший колорит работ загадочно вплетены и пряные краски солнечного Юга, и оттенки неизбывной печали просторов Средней России - и уже совсем неземные отблески какого-то иного прекрасного мира, куда влечет зрителя живописная ткань полотен Нателлы.



ГлавнаяО МузееНовостиКоллекцияВыставкиВиртуальная ЭкскурсияРесурсыОбщениеАрт-Салон


Copyright © 2002 Московский Музей Современного Искусства
Built by Covariant Systems Covariant Systems