ГлавнаяО МузееНовостиКоллекцияВыставкиВиртуальная ЭкскурсияРесурсыОбщениеАрт-Салон

Московский Музей Современного ИскусстваART

Поиск
Поиск
Последние выставкиАрхив выставокВиртуальные выставки


ТРАГЕДИЯ СКУЛЬПТОРА. ДМИТРИЙ ЦАПЛИН. Инсталляция В.П. Буйначева

11 авг 2005 - 29 авг 2005

Московский Музей современного искусства представляет в зале на Петровке, 25, инсталляцию В.Буйначева «Трагедия скульптора» по произведениям Дмитрия Цаплина.

Идея этой инсталляции возникла у Владимира Буйначева, когда он с группой московских скульпторов, обнаружил работы Д.Цаплина в заброшенном полуподвале. Впервые он нашел и спас работы своего учителя в 1994 г. Теперь весной 2005 г. были найдены и другие работы Цаплина, занимавшие особое место в его творчестве. Дмитрий Цаплин - художник-самоучка из крестьян. В 1927 г. Луначарский заметил начинающего молодого скульптора и отправил его для учебы за границу. Там, в Париже, в Мадриде и на Майорке, он получил первое признание. Работы тех лет выполнены в кубистической манере. Но однако лучшими в его творчестве уже тогда были отмечены анималистические скульптуры.

Вернувшись после восьмилетнего отсутствия в Россию, скульптор начал жадно работать с тем, что было самым актуальным в то время, и с тем, во что он верил сам. Делая скульптурные портреты Ленина, Цаплин изобразил «вождя мирового пролетариата» весьма в непривычном облике. Его деревянные скульптуры, отражающие личные представления скульптора о вожде, не нашли отклика у общественности. Изображения Ленина, не были иконографическими портретами вождя, с одной стороны, с другой же - общественность принимала их как обычный «заказ», не уделяя должного внимания их художественной ценности.

Московский скульптор В. Буйначев представляет себе жизнь Цаплина как трагедию непризнанного гения, не получившего должного признания при жизни в Советской России. Будучи знаком с мастером лишь несколько дней еще в студенческие годы, он считает себя его последователем.

Работы, не востребованные при жизни автора, получили новую жизнь, попав в руки Владимира Буйначева. В зале Московского музея современного искусства инсталлированы на подиуме 5 из множества найденных скульптурных портретов Ленина и 1 бюст Карла Маркса.



ГлавнаяО МузееНовостиКоллекцияВыставкиВиртуальная ЭкскурсияРесурсыОбщениеАрт-Салон


Copyright © 2002 Московский Музей Современного Искусства
Built by Covariant Systems Covariant Systems